Warning: session_start(): open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_3p95sr3oncsqg6d6hq985bqsv6, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
Автомобили с пробегом у дилеров в РФ могут стать дешевле
Главная » АВТО » Автомобили с пробегом у дилеров в РФ могут стать дешевле

Автомобили с пробегом у дилеров в РФ могут стать дешевле

В Минпромторге рассказали об изменениях в работе автодилеров, торгующих подержанными машинами.

Представители Министерства промышленности и торговли РФ опровергли информацию о том, что готовится проект по созданию аукционной платформы для перепродажи автомобилей с пробегом. По сообщениям СМИ, она должна была находиться под контролем государства, предполагала получение дополнительных налоговых поступлений в бюджет и введение запрета на продажи машин по принципу «из рук в руки».

Инициатива сразу же вызвала множество вопросов касательно соответствия Конституции РФ, Налоговому кодексу, и, как следствие, недоумение экспертов и недовольство российских автомобилистов. Напомним, «Известия» ссылались на то, что государство не получает в полном объёме налоги от сделок по купле-продаже машин с пробегом между «частниками». Но в издании не учли, что налог уплачивается только продавцом и только в том случае, если он продал автомобиль за большую цену, чем заплатил при покупке. Причём 13% вычитаются именно с этой разницы (то есть с прибыли).

Новости / Авто и общество

Процесс покупки подержанного автомобиля упростят для россиян

В Министерстве финансов РФ разработали законопроект, согласно которому гражданам и банкам необходимо дать доступ к реестру движимого имущества с помощью портала госуслуг. В ведомстве считают, что всем участникам рынка…

99263

0

0
04.04.2018

Теперь же и Минпромторг, и НТИ «Автонет» (под контролем которой предположительно должно было проходить внедрение автоаукционов), опровергают разработку этой инициативы, об этом рассказали «РИА Новости». Необходимости осуществлять государственный контроль в сфере торговли подержанным транспортом нет, пояснили в ведомстве.

Однако определённые изменения вторичный авторынок РФ всё-таки ждут, они коснутся работы дилеров, торгующих машинами с пробегом. Речь идёт о планах по внесению в ноябре 2018 года изменений в Налоговый кодекс РФ. Поправки должны отменить двойное налогообложение при продаже подержанных автомобилей. В НТИ «Автонет» отметили, что срок реализации предложения пока не установлен.

Как поясняют «Ведомости» со ссылкой на представителя Минпромторга, при ныне действующих нормах, проведение сделок по покупке и продаже автомобилей с пробегом между компаниями (то есть «по цепочке юридических лиц») экономически невыгодно для дилеров, потому что возникает «двойное» налогообложение НДС.

Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой изъятие в госбюджет части стоимости товара, работы или услуги. Сейчас ставка составляет 18% (для определённых категорий – 10% и 0%), рассматривается вариант увеличить максимальный показатель до 20%. Так как косвенный налог в итоге выплачивают конечные потребители, увеличение скажется на кошельках обычных граждан РФ.

Из-за нынешнего «двойного» НДС для автодилеров в деньгах теряют опять же обычные российские автомобилисты, ведь эти расходы компании закладывают в цены автомобилей на вторичном рынке. В итоге стоимость машин с пробегом у дилеров становится неконкурентоспособной по сравнению с аналогичными сделками между «частниками».

В случае, если поправки, снижающие уровень налогообложения, примут осенью текущего года, цены продаваемых автодилерами машин с пробегом предположительно должны уменьшиться. Это сделает сегмент рынка привлекательнее, то есть доля таких перепродаж в РФ вырастет. По словам главы ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олега Мосеева, сейчас она составляет 13%.

Продажи подержанных автомобилей, также как и новых машин, зависят от покупательской способности россиян, на которую влияет экономическая обстановка в стране. Так, один из самых заметных за последние годы спадов на вторичном авторынке РФ произошёл в 2015 году. Тогда было повторно реализовано 4,9 миллиона экземпляров, что соответствует снижению на 24,5% по сравнению с показателем 2014 года. Затем спрос на авто с пробегом снова начал расти: по итогам 2016-го куплено около 5,2 миллиона единиц, в 2017-ом – примерно 5,3 миллиона машин. То есть за последний год дилеры перепродали примерно 690 000 автомобилей.

Читайте также:

ТОП-10 самых популярных подержанных кроссоверов и внедорожников РФ

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


Warning: Unknown: open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_3p95sr3oncsqg6d6hq985bqsv6, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/ah301564/.system/tmp) in Unknown on line 0