Warning: session_start(): open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_8009ula83ssn7p19ogn7lud584, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
Новая реформа Минфина: урезать пенсии на 50 млрд рублей
Главная » ЭКОНОМИКА » Новая реформа Минфина: урезать пенсии на 50 млрд рублей

Новая реформа Минфина: урезать пенсии на 50 млрд рублей

Помимо пенсионных расходов Минфин предлагает урезать в 2018 году затраты на социальное обеспечение на 6 млрд рублей. Ведомство также настаивает на сокращении господдержки инвалидов почти на 2,25 млрд рублей. Все это фактически означает, что правительство запустило маховик по реализации пенсионной реформы, споры о необходимости которой велись вплоть до последней инаугурации Путина.

Читайте материал: Минфин предложил урезать миллиарды пенсионерам и инвалидам

Подтверждением тому служит заявление Медведева, сделанное сразу после его переназначения на должность главы правительства. Он пообещал, что законопроект об изменении пенсионного возраста поступит в Госдуму в «самое ближайшее время». Премьер прямо не сказал, что возрастной ценз будет повышен, но, как следует из его слов, движение будет только в одном направлении — в сторону увеличения этой планки. Главный аргумент Медведева заключается в том, что нынешний возраст выхода на пенсию устанавливался уже в 1930-е годы, когда продолжительность жизни в нашей стране составляла 40 лет. Сейчас продолжительность жизни в России превышает 72 года, поэтому пожилым людям ничего не мешает продолжить трудовую карьеру после достижения пенсионного возраста.

В настоящее время мужское население России выходит на пенсию в 60 лет, а женское — в 55 лет. При этом, количество трудоспособных россиян падает, а число пенсионеров, которых предстоит кормить за счет отчислений работников в Пенсионный фонд России (ПФР), растет. По оценке эксперта РАНХиГС Сергея Хестанова, ежегодно в России перестает трудится 800 тыс человек, причем эта потеря не компенсируется притоком новых работников, так как население страны стареет. В конце апреля Минтруд повысил прогноз дефицита бюджета ПФР в 2018 году со 107 млрд до 257 млрд рублей. Предполагаемые доходы фонда рискуют упасть почти на 67 млрд, а расходы — повыситься на 83 млрд рублей.

ПФР приходиться постоянно дотировать из федерального бюджета. Нагрузка составляет около 4% ВВП. Как полагают чиновники, если реализовать пенсионную реформу, в частности, повысить пенсионный возраст, то к 2035 году объем бюджетного трансферта сократится до 2,5% ВВП.

Впрочем, в самом ПФР утверждают, что в этом году увеличат расходы на выплату пенсий почти на 100 млрд рублей, а общие затраты на пенсионное обеспечение — на 371 млрд рублей. «ПФР дает понят, что в этом году, даже несмотря на возможное увеличение дефицита, сможет обеспечить пенсионеров дополнительным доходом. Правда, необходимо уточнить, как он сформировался. Накануне Нового года правительство утвердило повышение зарплат бюджетников в 2018 году на 4%. Пенсионные выплаты в этом случае, соответственно, также вырастут. Возможно даже примерно на 100 млрд рублей, о которых говорит ПФР. Однако на деле это означает, что государство элементарно перекладывает финансовые средства из одного кармана в другой, а профильные и заинтересованные ведомства ставят такую рокировку себе в заслуги», — считает доктор экономических наук Игорь Николаев.

Между тем, население крайне негативно относится к вопросу ужесточения пенсионного законодательства. Как свидетельствуют соцопросы, более половины россиян считают существующий возраст ухода на пенсию оптимальным, а 35% выступают за снижение этой планки. Однако мнения большинства респондентов вряд ли будет услышаны. Очевидно, что этот вопрос уже решен — необходимость повышения пенсионного возраста подтверждают все прогосударственные структуры. Например, Центр стратегических разработок, возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, советует увеличить существующую планку к 2034 году до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин. РАНХиГС предлагает более мягкие изменения — до 63 и 60 лет соответственно.

По мнению замдиректора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, в ближайшие годы государству на выплату пенсий может не хватить денег. Россияне обеспокоены низким уровнем российских социальных выплат в сравнении с развитыми странами: в Дании пенсия в эквиваленте российской валюты составляет 120 тыс рублей, в Финляндии — 110 тыс рублей, а в Израиле — 100 тыс рублей.

«Сроки повышения пенсионного возраста в России, равно как и другие элементы пенсионной реформы, пока не разглашаются. Возможно, что нас ждет мягкий вариант реформы: возрастной ценз выхода на пенсию будет повышаться каждые шесть месяцев на полгода, чтобы к 2023 году он достиг у мужчин 63 лет, а у женщин — 58 лет. Идея Минфина сократить расходы на пенсионное обеспечение свидетельствует, что даже при растущей цене на нефть (нынешние котировки в $77 за баррель способны дойти до $100 за баррель) дефицит ПФР высок. Есть альтернатива, но не лучшая — повышение НДФЛ до 15%. На это правительство не пойдет, иначе теневой сектор российских зарплат, составляющий по оценкам Всемирного банка почти $300 млрд, вырастет чуть ли не вдвое», — отмечает Мильчакова. Именно в связи с этим, обновленное правительство и готовит неприятный сюрприз пенсионерам. В ином случае, выполнить поручение президента об увеличении ежегодных темпов роста ВВП в полтора раза к 2025 году, будет крайне проблематично.

Читайте материал: Нефть по 100$ за баррель: куда Минфин потратит деньги

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


Fatal error: Uncaught exception 'wfWAFStorageFileException' with message 'Unable to save temporary file for atomic writing.' in /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:29 Stack trace: #0 /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(567): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/ah301564/...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig() #2 {main} thrown in /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 29

Warning: Unknown: open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_8009ula83ssn7p19ogn7lud584, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/ah301564/.system/tmp) in Unknown on line 0