Warning: session_start(): open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_5bcvtpcbfsmafecfnls6j3lgl7, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
«Газпром» заявил об отказе арбитража снизить цену на газ для PGNiG
Главная » ФИНАНСЫ » «Газпром» заявил об отказе арбитража снизить цену на газ для PGNiG

«Газпром» заявил об отказе арбитража снизить цену на газ для PGNiG

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Стокгольмский арбитражный трибунал 29 июня поддержал ООО «Газпром экспорт» в споре о цене на газ для польской компании PGNiG и отказал польской компании. Об этом РБК сообщили в компании «Газпром экспорт».

«Арбитражный трибунал согласился с доводами ООО «Газпром экспорт» и полностью отказал PGNiG в изменении цены согласно требованию, заявленному этой компанией в ходе разбирательства», — говорится в сообщении «Газпрома».

Компания также указала, что решение арбитража — промежуточное, а окончательный вердикт будет вынесен инстанцией после «дополнительных консультаций со сторонами».

В сообщении «Газпрома» также сказано, что трибунал подтвердил предусмотренное контрактом право PGNiG требовать пересмотра цены на газ в случае существенных изменений на рынке, однако не согласился с предложенным польской компанией способом изменения цены и ценовой формулой, а также не принял во внимание доводы PGNiG о том, что «единственный релевантный фактор для ценообразования в долгосрочных контрактах на поставку газа — это цены на хабах».

Ранее, 30 июня, сама PGNiG сообщила, что в своем частичном решении Стокгольмский арбитраж поддержал именно ее позицию, признав наличие предпосылок для снижения цены на газ. «Мы ожидаем, что она [цена] будет снижена до рыночного уровня на более позднем этапе разбирательства», — сказал тогда глава PGNiG Петр Возняк.

Стокгольмский арбитраж рассматривает дело о контракте, заключенном еще в 1996 году. Соглашение, которое действует до 2022 года, предусматривает поставку в Польшу 10 млрд кубометров газа в год. Его финансовые условия корректировались в 2012 году — в PGNiG тогда указывали, что в итоге цена на российский газ снизится более чем на 10%. Однако позднее Польша заявила, что будет добиваться еще одной скидки на российский газ.

В начале 2016 года польская компания подала новый иск к «Газпрому», когда переговоры о снижении цены не увенчались успехом. В компании пояснили, что делают это для того, чтобы привести условия контакта «в соответствие с ситуацией на европейском рынке природного газа».

РБК направил запрос в пресс-службу PGNiG.

Авторы:
Людмила Подобедова, Наталья Демченко.

При участии:
Илья Немченко.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


Fatal error: Uncaught exception 'wfWAFStorageFileException' with message 'Unable to save temporary file for atomic writing.' in /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:29 Stack trace: #0 /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(567): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/ah301564/...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig() #2 {main} thrown in /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 29

Warning: Unknown: open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_5bcvtpcbfsmafecfnls6j3lgl7, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/ah301564/.system/tmp) in Unknown on line 0