Главная » ФИНАНСЫ » Российские операторы АЗС в Белоруссии пожаловались на снижение прибыли

Российские операторы АЗС в Белоруссии пожаловались на снижение прибыли

Фото: Андрей Александров / РИА Новости

Российские операторы автомобильных заправочных станций (АЗС) в Белоруссии направили коллективное обращение в госконцерн «Белнефтехим» с просьбой улучшить условия своей деятельности на территории республики и принять для этого срочные меры, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на текст письма. Соответствующие требования высказали семь организаций, среди которых дочерние предприятия российских нефтяных компаний ИООО «ЛУКОЙЛ-Белоруссия», ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт», «Татбелнефтепродукт» и другие.

В письме компании подчеркивается, что существующее регулирование отрасли на местном рынке приводит к отрицательным финансовым результатам. Это, в свою очередь, стало причиной сокращения инвестиций в бизнес. Российские операторы указывают, что им приходится идти на сокращение рабочих мест, а это «приведет к росту коэффициента напряженности на рынке труда, к увеличению численности безработных».

Угроза для АЗС: о чем трейдеры попросили Медведева

Бизнес

Из-за сокращения прибыли и ухудшения других финансовых показателей операторы АЗС сталкиваются с проблемами при кредитовании. Банки, говорится в письме, которое цитирует агентство, указывают на длительность существующих проблем, на отсутствие источников индексации зарплат сотрудников. Напряженность возрастает и среди сотрудников АЗС.

Авторы письма отмечают, что с мая 2015 года абсолютная величина маржинального дохода от розничной торговли топливом на заправках почти не изменилась. Этот показатель российских компаний в Белоруссии намного ниже, чем в других странах, например на Украине или в Прибалтике. Цены на сопутствующие товары и услуги при этом значительно растут: так, за указанный период в 1,5 раза подорожала электроэнергия, на 31% увеличились расходы на водоснабжение и водоотведение, арендная плата выросла на 58–78%. Затраты на банковский эквайринг возросли на 13%, из-за чего компании констатировали отсутствие своей экономической заинтересованности в развитии технологий оплаты.

Кроме того, с 2015 года вслед за ростом курса доллара по отношению к белорусскому рублю в 1,7 раза увеличились цены на необходимое для работы оборудование и комплектующие к нему.

Российские компании обратились к отраслевому регулятору с просьбой ограничить рост тарифов на товары и услуги организаций — монополистов белорусского рынка. «Белнефтехим», в свою очередь, перенаправил запрос в Министерство антимонопольного регулирования и торговли, а также в Нацбанк.

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Татнефти».

Автор:
Анна Трунина.

При участии:
Тимофей Дзядко, Егор Губернаторов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*