Warning: session_start(): open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_6ut46f68jma9hbghlqsp5p8p15, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
От стыда покраснела книга исчезающих профессий
Не пропусти
Главная » КУЛЬТУРА » От стыда покраснела книга исчезающих профессий

От стыда покраснела книга исчезающих профессий

фото: Алексей Меринов

Согласно компетентному прогнозу, перестанет быть нужен труд продавцов и писателей, журналистов и всякого рода менеджеров. Хорошо, что в этот, конечно же, неполный перечень не попали политики. Куда мы без них? У кого станем почерпывать ориентиры и векторы движения к лучшему? Нет, сии священные коровы не будут принесены в жертву научной гипотезе.

А сами-то ученые, сохранятся ли в природе? Или тоже попали в человеческую Красную книгу исчезающих профессиональных видов? К счастью, нет. Громадное для всех не наделенных научным взглядом на мир профанов облегчение! А вот многие бедняги не получили пощады: из складно смастраченной теории неопровержимо вытекает: тем, чем занимаются работники прилавка и пролетарии умственного труда, будут заниматься роботы. Провидцы радостно рапортуют: произойдет полная роботизация!

Что сие означает на практике? Попробуем вообразить. Значит, сведения о жизни нечитающая масса (ведь писателей и журналистов упразднят) станет получать от механических наставников. В магазинах будут обвешивать роботы. От них же будем узнавать, что нельзя обвешивать, воровать, убивать, лгать? Священнослужители сохранят свои позиции? Или проповеди тоже станут произносить механизмы?

А в магазинах все будет до последнего грамма расфасовано?

Но, может, нравственные постулаты будут доносить до темной массы все те же научники? Ведь почему-то (не случайно же) они в лист ожидания своей никчемности и исчезновения не встретились.

Интересно спросить: а роботов — кто будет наставлять и снабжать необходимыми данными? Вы, господа искоренители лишнего? Но тогда надо вас начать уже сейчас экзаменовать на предмет знания религии и орфографии.

Возникает множество побочных вопросов. Например: нужны ли (уже сегодня) актеры или их функции можно полностью передать политикам?

Вспоминается «Письмо ученому соседу» Чехова. В этом рассказе полуграмотный обыватель искренне советует высоколобому исследователю не тратить время на пустяки, а положиться на силы природы. Нашим светочам, слегка модернизировавшим шутку Чехова, не мешало бы оптимизировать другой перечень профессий, которые скоро станут не нужны:

1. Врачи. Зачем кого-то лечить?

2. Учителя. Зачем кого-то учить?

3. А вслед за учителями — ученые. Зачем нужны, если роботы все узнают и переймут умение прогнозировать?

Какое пиво сварит робот?

В Европе прогнозы не менее впечатляющи. Перестанет главенствовать нефть. (Наши академические мечтатели об этом почему-то предпочитают не распространяться. Тогда ведь придется вносить в списки упразднения целые госкорпорации.) Легковые машины станут никчемны и слишком дороги. Будет одна машина на несколько семей, да и водить ее будут не люди, а автопилоты. Она сама будет развозить владельцев по нужным им адресам. Видимо, маршруты будут проложены таким образом, что исключат дорожные аварии. Ездить будет некуда. На службу никто ходить не будет, все станут трудиться дома — за компьютерами. В домах, согласно намеченной программе, воцарится подлинный рай: специальные механизмы будут гонять пыль и наводить порядок в комнатах, обихаживать хозяев и даже варить им пиво по индивидуальному рецепту.

Однако складывается ощущение, что сладостные картинки взяты с потолка, нарисованы без учета сегодняшней реальности. В изобилии явившиеся в Европу пришлые дикари не стесняются заявлять, что, маленько освоившись, попрут из роскошных особняков нынешних белокожих хозяев и освоятся там на правах новых владельцев. Интересно, какое пиво будут тогда пить оставшиеся без крыши над головой мечтатели?

Протез памяти

Писатель Владимир Солоухин (в то время, когда он творил, разговор о никчемности этой профессии еще не возникал) назвал записную книжку протезом памяти.

Создание искусственного интеллекта — нечто большее, чем протезирование исчезающих мозгов. Оно может сделаться реально необходимым, но совсем в другой плоскости, чем о том толкуют ученые мужи и дамы. Беда в том, что люди утратили навык общаться и понимать друг друга. А мозгами не научились шевелить. То и дело читаем: сбросили отходы в реку. Но связать два факта: сброс и то, что потом придется из этой реки пить, не получается.

На каждом шагу сталкиваемся с проблемой немозговитости. Например, меняя закончившуюся кредитную карту, я не мог нормально поговорить ни с одним (!) из пяти юных банковских менеджеров. Пустяшное дело — замена карточки на новую — осуществлялось (индивидуально и сообща) с таким скрипом и так долго, что я буквально (вслед за бестолковыми служащими) обалдевал.

Клоны

Продвинутые в техническом смысле американцы бьют тревогу: юное поколение не умеет дружить и любить. Девочки и мальчики уткнулись в свои гаджеты и играют, как дети в песочнице. Но у детей, не знавших электроники, было больше живости. А эти, теперешние, и размножаться не хотят.

Какое — в связи с этим — будущее в целом (а не в частном семейном проявлении) нас ожидает?

Скоромное питание будут выращивать на фермах, множа клонированных коров и овец. На таких же фермах станут плодить — для трансплантации органов — суррогатных детей. Или я сгущаю краски?

Клонированая овечка Долли, мышка Маша, телята Ното и Кага, живые копии якутских лаек Суутук и Тайга нашептывают: волна человеческих и животных двойников, возможно, смоет с лица планеты их первоисточники.

Ну а если не смоет, на фермы клонов станут ходить, как в магазин за покупками, всей семьей. Напрашивается обрисовать сцену приобретения «запчастей».

Сын: — Хочу новую поджелудочную железу!

Дочь: — Хочу вот такие музыкальные пальчики!

Жена: — Хочу голубую роговицу, с голубыми глазами ты меня будешь больше любить!

Муж, глава клана, естественно, выбирает бычьи яички поздоровее.

Инкубаторские дети будут продаваться на фермах оптом и в розницу. Видятся рекламные щиты: «Дети — в любом количестве, недорого», «Купи пяток детишек на уик-энд». (Чтоб было кого затравить.) Клонов-рабов (а не роботов) станут использовать для взращивания прислуги.

Спокойной жизни в однородном религиозном обществе тоже, думаю, не наступит. Сексуальные меньшинства превратятся в большинства. Людям традиционной ориентации станет небезопасно выходить на улицу, однополые браки будут вызывать ненависть, а их адептов станут высмеивать и унижать. Традиционные семьи станут исключением, их-то как раз и начнут эксплуатировать в целях производства детей.

Но фантазируют еще и о том, что отменят процедуру похорон, каждому едва ли не по достижению совершеннолетия будут выдавать специальный мешок с разлагающими плоть ингредиентами, в который нужно поместиться после смерти. Рационализация на грани чудовищности! Человеческое общество во многом состоялось благодаря попытке осознать таинство смерти и участию в ритуальных проводах усопших. Если отменить трепетное отношение к ушедшим близким, чем будем отличаться от пожирающих падаль шакалов? Даже и мартышки, и слоны устраивают панихиды по окочурившимся собратьям…

Не останется незаорганизованной природы (ее и сегодня уже нет) — особи, не вписавшиеся в фермерские (на манер крокодилоразводящих) хозяйства, будут истреблены.

Белый

Не дающий покоя сюжет, который мне вряд ли удастся воплотить в его фантасмагорической романной полноте: третье (пятое) тысячелетие, в чернокожей или желтокожей семье (население планеты давно ярко пестрое, цветное) вдруг появляется белый младенец. Шок. Паника. Генетический атавизм! Что с ним делать? Ведь это — память прошлого христианского (к счастью, истребленного) позора. Что скажут соседи? Как отреагируют духовные лидеры и вожди всемирного (вряд ли каганата, епископата или шариата, скажем так, тоталитарного) конгломерата?

Далее — либо тайное умертвление крохи (ибо этот бракованный экземпляр, и на запчасти использовать опасно — вдруг трансплантация приведет к побледнению кожного покрова пациента), либо увлекательная история спасения и выживания, даже (что немыслимо) взросления изгоя. Может, будущий мир окажется не без добрых людей? Ребенка пожалеют? Спрячут, перекрестят? Или еще и белая девочка где-нибудь для него родится?..

* * *

В общем, лучше не вычеркивать построчно профессии, конфессии, виды флоры и фауны (даже если это вычеркивание позволяет кому-то неплохо кормиться) — куда правильнее и надежнее, чтоб на нашу планету налетел какой-нибудь метеорит и покончил с ней разом. По крайней мере выглядит не так бесперспективно, как роботизация.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


Warning: Unknown: open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_6ut46f68jma9hbghlqsp5p8p15, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/ah301564/.system/tmp) in Unknown on line 0