Warning: session_start(): open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_uf4ab52oo3hvnnhbhljqu1qc31, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
Кто станет министром науки: кандидат Трубников посоветовал не торопить события
Главная » ПОЛИТИКА » Кто станет министром науки: кандидат Трубников посоветовал не торопить события

Кто станет министром науки: кандидат Трубников посоветовал не торопить события

фото: ru.wikipedia.org

Как ранее сообщал «МК», разговоры о целесообразности разделения нынешнего Минобразования и науки РФ на два отдельных министерства — образования и науки, ходят давно. Этот процесс стал активнее после подписания президентом страны Указа о том, что к 2024 году правительство должно обеспечить присутствие РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в приоритетных областях, а также создать сеть из 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Осуществить все это можно только при едином управлении наукой, высшим образованием и высокими технологиями. То есть, в правительство поступило предложение оставить функцию организации дошкольного и школьного образования в Минобре, а всю науку с вузами передать в другое, научное ведомство.

Что это будет за орган — министерство или комиссия по науке и технологиям, пока не ясно, — к вечеру 11 мая глава кабмина Медведев не принял окончательного решения по этому поводу. Но о возможных претендентах на пост его первого лица 11 мая уже говорили. Первым называли нынешнего замминистра образования, академика РАН Григория Трубникова.

42-летний успешный ученый, физик Григорий Трубников родом из города Братска Иркутской области. В 1998 году он успешно окончил Липецкий государственный технический университет по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления». До 2001 года был аспирантом учебно-научного центра Объединенного института ядерных исследований в Дубне. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Физика и техника ускорителей заряженных частиц». А через 7 лет — докторскую диссертацию по теме: «Синхротрон релятивистских тяжёлых ионов Нуклотрон в ускорительном комплексе NICA». В 2011 году Трубникова избрали членом-корреспондентом РАН по отделению Физических наук, а через 5 лет — академиком РАН. С 2017 года он занимает должность заместителя министра образования и науки РФ.

Другому претенденту на пост главы научного ведомства, Михаилу Котюкову 41 год, родом он из Красноярска, где в 1999 году окончил Красноярский государственный университет по специальности «Финансы и кредит». С 1997 года он работал в главном финансовом управлении администрации Красноярского края экономистом, затем начальником отдела. Оттуда же в 2007 году, уже в должности первого заместителя главы департамента финансов, он переходит на пост проректора по экономике и финансам Сибирского федерального университета. Не пройдет и года — он уже — заместитель губернатора Александра Хлопонина по части финансов, а еще через год — министр финансов и заместитель председателя правительства Красноярского края. С апреля 2010 года Котюков трудится в Минфине РФ и в 2013 году с должности заместителя министра финансов переходит во вновь образованное Федерального агентства научных организаций, созданного в рамках реформы РАН, в качестве его руководителя.

По мнению первого заместителя председателя комитета по образованию Госдумы РФ Олега Смолина, которое он высказал в интервью «МК», более реалистичной кандидатурой на пост главы научного ведомства все-таки является академик Трубников, имеющий хорошую репутацию в научных кругах, нежели чиновник Котюков. «МК» дозвонился до Григория Владимировича, чтобы услышать его мнение о реструктуризации министерства и возможной смене должности, однако он воздержался от каких-либо комментариев. «Давайте дождемся официального решения правительством РФ, которое, вероятно, будет озвучено в понедельник», — сказал он.

Между тем, что касается поста министра образования, на него рассматриваются тоже две кандидатуры — и. о. главы Минобрнауки Ольги Васильевой и руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелёвой.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


Fatal error: Uncaught exception 'wfWAFStorageFileException' with message 'Unable to save temporary file for atomic writing.' in /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:29 Stack trace: #0 /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(567): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/ah301564/...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig() #2 {main} thrown in /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 29

Warning: Unknown: open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_uf4ab52oo3hvnnhbhljqu1qc31, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/ah301564/.system/tmp) in Unknown on line 0