Главная » ПОЛИТИКА » Навальный ушел из суда с чемоданом

Навальный ушел из суда с чемоданом

фото: соцсети

За нарушения в связи с организацией акции 5 мая против Навального составили два протокола. Первый — по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения массового мероприятия), предполагающей до 30 суток ареста или штраф от 150 до 300 тыс. руб.

Второй — по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение требованию полицейского), по ней может быть назначено наказание в виде ареста на срок до 15 суток или штрафа до 1 тысячи рублей.

По мнению юристов, в случае обвинительного вердикта по двум эпизодам, в совокупности Навальный может получить полтора месяца ареста и штраф около 50 тысяч рублей.

Но у защиты оказался весомый аргумент в пользу прекращения дела. Его озвучил один из юристов Навального — Вадим Кобзев. По его словам, согласно КоАП, нарушения административного кодекса должны рассматриваться немедленно. Дело поступило в суд несколько дней назад, однако заседаний по нему, например, 7 мая не было. На основании этого нарушения Кобзев попросил прекратить дело.

«Суд — самое скучное место на свете, — тем временем писал в Инстаграме Навальный, и выставил селфи со скамьи подсудимых. — Понятно, что решение принимается не здесь, тут только формальности с чуваками в мантиях».

Навальный такую задержку заседания объяснил тем, что его «не хотели сажать до инаугурации президента». Честно говоря, административные сроки Навального стали делом обыденным, и даже самыми ярыми его сторонниками воспринимаются буднично, так что аргумент спорный. Скорее работники суда решили не тратить на него майские выходные. Судья Гордеев, впрочем, аргумент не воспринял и ходатайство не удовлетворил.

Однако другое ходатайство защиты все же было принято. Речь идет о приобщении к делу видеоматериалов момента задержания с флеш-карты, и о допросе полицейских Дубинина и Зверева, составлявших на Навального протокол. Это ходатайство судья поддержал, в связи с чем перенес заседание на 15 мая.

Впрочем, нельзя исключать и того, что решение окажется более жестким, и на действия Навального все же обратит внимание ФСИН. Ведь за ним все еще числится непогашенная судимость по делу «Кировлеса», но он продолжает систематически нарушать правила отбывания условного наказания. Поэтому вопрос о том, что его могут отправить в колонию, снова повис в воздухе.

На выходе из здания суда Навальный широко улыбался и шутил, что зря собирал вещи и готовился к аресту. Между тем, за участие в акции 5 мая по всей России было арестовано 1600 человек, из них 711 в Москве. На сегодняшний день административные наказания получили шестеро задержанных.

Так, 10 мая Свердловский районный суд Перми оштрафовал на 200 тысяч рублей координатора местного штаба Навального Наталью Вавилову, 9 мая в Тамбове на 10 суток арестовали сотрудника штаба Леонида Ярыгина, 9 мая главе штаба Навального в Уфе дали 30 суток ареста. Во всех трех случаях суд проводился не в тот же день.

Смотрите видео по теме:
«Навальный на свободе: из суда политик отправился домой»

01:10

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*