Warning: session_start(): open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_fo4l7j79an36k2tf2dr9enb5n3, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
Открытие посольства США в Иерусалиме спровоцировало кровавые столкновения
Главная » ПОЛИТИКА » Открытие посольства США в Иерусалиме спровоцировало кровавые столкновения

Открытие посольства США в Иерусалиме спровоцировало кровавые столкновения

фото: AP

На приеме в честь открытия посольства США в воскресенье, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху в очередной раз поблагодарил Трампа за «смелое решение». Церемония была приурочена к 70-летию со дня основания государства Израиль, что глава страны не обошел вниманием в своей речи. «Иерусалим был столицей нашего государства на протяжении последних 70 лет. Он останется нашей столицей на все времена», — подчеркнул он.

Иванка Трамп и Джаред Кушнер, специально прилетевшие из США в качестве почетных гостей, во время приема молчали, однако Нетаньяху упомянул, что израильтяне «очень тронуты» их визитом.

Но то, что для граждан Израиля стало национальным праздником, для палестинцев обернулось годовщиной «катастрофы», вынудила сотни тысяч их соотечественников стать беженцами. Начиная с марта этого года вокруг границы сектора Газа с Израилем не утихают протесты, жертвами которых за это время стали 42 палестинца и более 1800 из них были ранены. Очередной болезненный шаг администрации Трампа подлил масла в огонь. Ожидалось, что в понедельник в демонстрациях со стороны Палестины примут участие тысячи человек. Столкновения с израильскими войсками начались еще утром, к обеду были ранены уже десятки палестинцев и убиты двое молодых мужчин.

Лига арабских государства сообщила, что в среду соберется на экстренную встречу, посвященную, как она считает, «нелегальному» переносу диппредставительства США в Иерусалим. Впрочем, подобные встречи проходили еще в декабре, когда Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, и окончились только принятием совместных осуждающих деклараций.

США приняли решение перенести свое посольство в Иерусалим еще в 1995 году, когда Конгресс одобрил соответствующий закон. Однако каждый американский президент с тех пор регулярно подписывал указ, дающий отсрочку реализации этого шага, мотивируя это интересами национальной безопасности. Трамп стал первым главой государства, который этого не сделал. Аналитики связывают это с его особыми отношениями с Израилем. Не секрет, что его дочь и зять принадлежат к ортодоксальным иудеям, а с тех пор, как он стал президентом, контакты между Иерусалимом и Вашингтоном участились.

Декабрьское решение главы Белого дома спровоцировало международное осуждение и озабоченность. Мировое сообщество расценило подобный шаг как подрыв палестино-израильского мирного урегулирования. Но Трамп не только не внял предупреждениям своих коллег, но и исполнил свое обещание до конца.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


Fatal error: Uncaught exception 'wfWAFStorageFileException' with message 'Unable to save temporary file for atomic writing.' in /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:29 Stack trace: #0 /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(567): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/ah301564/...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig() #2 {main} thrown in /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 29

Warning: Unknown: open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_fo4l7j79an36k2tf2dr9enb5n3, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/ah301564/.system/tmp) in Unknown on line 0