Warning: session_start(): open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_kjtg4dnqprouf2e3rrlabs1o14, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
Реформ не будет: эксперт объяснил состав нового правительства
Не пропусти
Главная » ПОЛИТИКА » Реформ не будет: эксперт объяснил состав нового правительства

Реформ не будет: эксперт объяснил состав нового правительства

фото: Геннадий Черкасов

Михаил ВИНОГРАДОВ, политолог, президент фонда «Петербургская политика»:

– Согласен, ожидания на то, что повестка четвертого срока Владимира Путина будет кардинально отличаться от предыдущего или даже в чем-то его опровергать, пока не оправдывается. По-видимому, власть не считает, что ситуация в экономике является критически значимой. Руководство страны не готово к перезагрузке собственного курса и концентрации на внутренних проблемах.

– Если нам не стоит ждать в ближайшее время каких-то прорывных реформ от правительства, то, может, нужно готовиться уже к мобилизационному сценарию экономики?

– Таким сценарием нас пугают тоже уже не один год. Однако реализуемость такой модели не очевидна. Не думаю, что население, элиты или бизнес согласны отдавать все свои сбережения на объявление кому-нибудь войны. Никто этого не хочет. Потому и такое настроение в верхах – ничего не менять ни в торону реформ, ни в сторону мобилизационной экономики.

– Возможно, новое старое правительство – своего рода агнец для заклания, который необходим для проведения непопулярной реформы по повышению пенсионного возраста? А когда закон будет принят кабинет уйдет в отставку. Ведь так уже было с правительством Сергея Кириенко, на долю которого выпал дефолт 1998 года.

– Пока большого драйва в проведении реформ премьер-министр не демонстрирует. Ведутся какие-то размытые разговоры, и не более того. Так что говорить про политическую ответственность нового правительства еще рано.

– На что тогда надеется власть – на то, что цены на нефть будут расти? Но поможет ли нам это, ведь санкции крепчают и инвестиции бегут из страны?

– У определенной части руководства страны есть надежды на то, что в конечном счете все будет хорошо. Да, они видят, что в обществе есть определенное недовольство, но они не рассматривают это давление как достигшее критической отметки, поэтому и не считают, что необходимо предпринимать какие-то кардинальные шаги в реформировании внутренней политики и экономики.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


Warning: Unknown: open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_kjtg4dnqprouf2e3rrlabs1o14, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/ah301564/.system/tmp) in Unknown on line 0