Главная » ПОЛИТИКА » В СПЧ увидели в выходе Шевченко из Совета «пиаровскую составляющую»

В СПЧ увидели в выходе Шевченко из Совета «пиаровскую составляющую»

Фото: facebook

«Публичное избиение полувоенными формированиями в центре Москвы и массовые жестокие аресты по всей России участников ненасильственных гражданских протестов и отсутствие внятной и адекватной реакции СПЧ на эти события стали для меня последней чертой, за которой членство в СПЧ становится невозможным», — говорится в заявлении Шевченко, размещенном в социальных сетях. По словам Максима Леонардовича, его требование провести экстренное заседание Совета, пригласив на него всех участников событий, было «фактически проигнорировано». Точно такая же участь, утверждает он, постигла и все предыдущие его тревожные сигналы о нарушениях прав человека в стране: «Ни разу никто не удосужился ответить мне, члену Совета, на эти обращения».

Глава СПЧ называет филлипику Шевченко совершенно необоснованной. «Не вижу никаких оснований для обвинений Совета в том, что Совет ничего не делает», — заявил Михаил Федотов «Интерфаксу». — Совет не занимается пиаром — да, это точно… Пиар — это не наш метод работы».

Что же касается заседания по события 5 мая, то, по словам Федотова, оно будет проведено в свое время: «У нас существует правило, согласно которому профильная постоянная комиссия должна подготовить такое заседание. Подготовка этого заседания началась уже на следующий день, а именно 6 мая».

Член СПЧ Николай Сванидзе, возглавляющий, кстати, ту самую профильную комиссию — «по гражданским свободам и гражданской активности», — разделяет мнение Шевченко «по поводу происшедшего 5 мая, по поводу поведения этих ряженых казачков». Но «категорически не согласен» с его претензиями в адрес Совета. Высказанную коллегой идею проведения экстренного заседания Сванидзе считает контрпродуктивной и не соответствующей формату работы СПЧ.

«Максиму Леонардовичу прекрасно известно, что экстренно собираться достаточно бессмысленно, потому что это будет «базар-вокзал», споры внутри Совета, — объяснил Николай Карлович свою позицию в интервью «МК». — Вызвать для обсуждения, для сообщения людей, которые нам интересны, а именно — руководителей силовых структур, в такой короткий срок не получится. Невозможно позвонить начальнику полиции и сказать: «Приходи, дружок, к нам послезавтра на заседание». Он «пошлет» в вежливой форме и будет прав. Это делается заранее».

Точного ответа на вопрос, как скоро СПЧ сможет провести заседание, посвященное событиям 5 мая, Сванидзе пока дать не может: «Когда соберем материалы». Но работа по подготовке, уверяет он, идет полным ходом: «Совет уже направил запросы в регионы, подготовил запросы руководителям московских силовых структур — по поводу казачков, по поводу согласования митингов». Причем словопрениями, уверен Николай Карлович, дело не ограничится: «После этого будет, я думаю, писаться доклад президенту». К работе над которым Сванидзе заранее приглашает Шевченко: «Если Максим Леонардович в любом качестве, независимо от наших с ним личных отношений, захочет каким-то образом поучаствовать в этом — милости просим».

Сам Сванидзе объясняет демарш коллеги желанием с головой погрузиться в публичную политику: «Я вижу в действиях Максима Леонардовича пиаровскую составляющую. Что не есть критика с моей стороны: каждый человек имеет право на выбор своей карьеры. Но Совет по правам человека и публичная политика совершенно не совместимы».

Поясним, что Шевченко является одним из фронтменов движения «Левый фронт», во время недавней президентской кампании выступал в качестве доверенного лица кандидата от КПРФ Грудинина. В общем, «политическая» версия демарша смотрится достаточно убедительно. Но полностью тему все-таки не исчерпывает. Знакомство с сайтом СПЧ заставляет согласиться как минимум с некоторыми из упреков Шевченко: откликов на события 5 мая там, мягко немного, действительно немного.

Вот, например, как видится то, что произошло 5 мая на Пушкинской площади Москвы, ответственному секретарю СПЧ Яне Лантратовой: «В определенный момент пришли митингующие со стороны так называемой оппозиции… Начались разного рода провокации… Некоторые стали забегать в толпу стоящих казаков, а те начинали агрессивно реагировать на них и выталкивать из своих рядов… Вовремя подоспела полиция, которая развела в разные стороны конфликтующих и вывела провокаторов».

Остается надеяться, что доклад, который ляжет на стол президенту, будет содержать несколько более взвешенную и объективную картину случившегося.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*