Главная » ПОЛИТИКА » Зачем Минобороны перевело штаб Каспийской флотилии в Дагестан

Зачем Минобороны перевело штаб Каспийской флотилии в Дагестан

фото: ru.wikipedia.org

Ранее в Минобороны уже говорили о создании фактически новой базы для кораблей Каспийской флотилии. Сообщалось, что ее строительство пройдет в два этапа. Первый этап строительства мест базирования завершится в 2019 году. Второй — к 2020 году. Создание новой базы предполагает углубление дна в районе нового военного объекта, создание причального фронта и самых современных объектов наземной инфраструктуры, которые, по словам военных моряков, смогут функционировать в любых погодных условиях. Здесь смогут разместиться крупные силы надводных кораблей — носителей высокоточного оружия. В частности, знаменитых крылатых ракет корабельного базирования «Калибр», которые уже пускали по базам террористов в Сирии из акватории Каспия.

Кроме чисто военной инфраструктуры новая военно-морская база будет включать в себя объекты обеспечения: хранилища для боеприпасов, госпиталь, казармы военнослужащих и жилье для офицерского состава и членов их семей.

Почему именно Каспийск (там ранее находилась бригада артиллерийских катеров на воздушной подушке), а не Астрахань станет новым местом базирования штаба флотилии? На этот вопрос сейчас пытаются найти ответ многие астраханские чиновники. Расположение кораблей Каспийской флотилии в Астрахани играло большую роль в развитии региона. Как пишут местные астраханские СМИ, это давало повод Астраханской области позиционировать себя в качестве «южного форпоста России». Этим статусом местные власти с удовольствием козыряли перед иностранными инвесторами. Теперь, рассуждают местные чиновники, «во внутриполитической расстановке сил мы, по всей видимости, сильно уступили Дагестану и новому исполняющему обязанности главы республики Владимиру Васильеву, назначенному на этот пост 3 октября 2017 года».

фото: Андрей Аракчеев

Однако, по мнению военных специалистов, экономическая стабилизация Дагестана — это, безусловно, важный, но не решающий фактор в принятии данного решения. В последние годы Волга — и это общеизвестный факт — сильно мелеет, что не дает возможность в районе Астрахани использовать корабли с глубокой осадкой, которые несут современное вооружение.

Экс-командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов заявил «МК», что передислокация штаба Каспийской флотилии из Астрахани в дагестанский Каспийск очень выгодна в оперативно-тактическом плане:

— Это абсолютно правильное решение. Оно будет способствовать лучшей управляемости основными силами флотилии. Современные боевые корабли базируются главным образом в Каспийске, где для них более удобные условия.

СПРАВКА «МК»

Каспийская флотилия включает в себя корабли самых современных проектов. Проекта 11661К «Татарстан» и «Дагестан», малые ракетные корабли проекта 21631 «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», ракетный катер проекта 12411 «Ступинец». Флагман флотилии – ракетный корабль «Дагестан». 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*