Warning: session_start(): open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_efooavddnjtqvptvcedg613at1, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
Ахрик Цвейба: «Кроме выступления «Зенита» в чемпионате все логично»
Главная » СПОРТ » Ахрик Цвейба: «Кроме выступления «Зенита» в чемпионате все логично»

Ахрик Цвейба: «Кроме выступления «Зенита» в чемпионате все логично»

«Динамо» напоследок испортило настроение экс-чемпионам России. Фото: fcdynamo.ru

Обсуждение по горячим следам ведем с замечательным мастером прошлых лет, выступавшим в свое время аж за три сборные под разными вывесками: СССР, СНГ и Россия. Поэтому первые вопросы в адрес Ахрика Цвейбы именно о национальной команде.

фото: ru.wikipedia.org

— Объявленная три дня назад расширенная заявка на чемпионат мира вас сколь-нибудь удивила?

— Пожалуй, только присутствием армейского форварда Чалова. Хотя он заслужил это приглашение своей игрой в последних матчах. Это лишний раз подчеркивает, что тренерский штаб чутко реагирует на происходящее. В остальном же — проверенные Кубком Конфедераций и товарищескими матчами люди.

— Ни лимит, ни условная система подготовки резервов не родили к чемпионату мира хотя бы пару-тройку квалифицированных стопперов. Как решать главный кадровый вопрос сборной? Многие считают, что используемая Станиславом Черчесовым схема с пятью защитниками не имеет права на жизнь в обозримом будущем.

— Конечно, после травм Джикии и Васина выбор в обороне невелик. Возможно, лишний игрок в середине поля — определенный выход из этой ситуации. Тем более что выбор среди центральных полузащитников у нас богатый.

— Присутствие Дениса Глушакова лишь в скрытом резерве вполне объяснимо его нынешней формой. Но все-таки место среди 35 лучших футболистов страны он да и опальный Игорь Денисов объективно заслуживали. Не согласны?

— К сожалению, Глушаков сильно сдал за весенние месяцы. Трудно понять, что могло произойти с игроком, который был лучшим, на мой взгляд, в чемпионском сезоне. Помимо формы он, как мне кажется, растерял и лидерские качества. И вполне понятно, что тренер сделал ставку на тех, кто имеет постоянную игровую практику. Чемпионат мира здесь и сейчас, поэтому готовность футболиста является приоритетным аспектом. Что касается Денисова, то всем известно об имевших место разногласиях с Черчесовым. Но знаю Станислава как человека не злопамятного, поэтому здесь исключительно футбольное решение. На позиции Денисова наш штаб видит другого футболиста.

— Задумываюсь об уровне нашего первенства. Нет ощущения, что наш футбол не движется вперед, а откатывается назад, несмотря на все финансовые вливания?

— Ни в коей мере. Единственное, чего ему не хватает, — это зарубежного опыта футболистов. И для сборной, и для чемпионата плохо, когда все игроки варятся в собственном соку. В мое время свежую струю привносили именно те, кто возвращался из-за границы домой.

— Вы много чего повидали на вашем веку. Тренерский успех Семина может с чем-то сравниться?

— В первую очередь это опыт. А вместо чисто футбольного сравнения приведу вам в пример восточную притчу. Умирает сенсей, которому уже больше ста лет. И на последнем издыхании говорит своим ученикам: «Я только сейчас понял, как наносить главный удар». То есть век живи — век учись. И сила Юрия Павловича в том, что он постоянно совершенствуется. Он живет не прошлым, а настоящим. Это амбициозный, харизматичный тренер, который всегда живет игрой. Вы же видите, как он ведет себя на бровке. А успех команды зависит от атмосферы в коллективе. Ее создает тренер.

— К вопросу об уровне футбола. Состоявшийся на минувшей неделе финал Кубка России между «Тосно» и «Авангардом» — это не очередной приговор ему?

— Это стечение обстоятельств. «Спартак» просто недооценил «Тосно». Но на то и существуют кубковые игры, чтобы дарить сенсации.

— При всем при том разве нормально, что из-за некой бюрократии победитель турнира, скорее всего, не попадет в еврокубки?

— Признаюсь, неприятно. Всегда хочется, чтобы главенствовал спортивный принцип, а не какая-то казуистика.

— Это решение с большой долей вероятности открыло дорогу в Европу для «Уфы». Можно ли говорить о том, что тренерский успех Сергея Семака открывает ему дорогу в большие клубы? «Зенит», например…

— Этот маленький клуб из года в год показывает стабильные результаты, хотя его возможности могут предполагать постоянную борьбу за выживание. Но сегодня команда вышла на новый уровень, в чем опять-таки тренерская заслуга. Однако если будет предложение именно от «Зенита», нужно его принимать. Есть ощущение, что новый тренер придет в Питер всерьез и надолго. А такие клубы дважды не зовут. Здесь стоит взять пример с Сергея Галицкого, который доверил «Краснодар» своему молодому тренеру.

— Что стало для вас главным сюрпризом заключительного тура?

— Должен сказать, что я в восторге от этой шикарной развязки. Понятно, «Спартак» стремился сохранить второе место, но динамовцы на деле продемонстрировали свою принципиальность. Когда работал в этом клубе, видел, что будущее за Дмитрием Хохловым. Это еще один штрих к нашему разговору о молодых тренерах. Им нужно доверять. Не знаю, раскрыл бы еще кто-то того Ташаева, который сейчас дорос до уровня сборной.

— Первая пятерка команд закономерно заняла свои места?

— Разве что «Зенит» не оправдал ожиданий, которые можно было строить, исходя из его состава, финансов и громкого имени тренера. В остальном — все по уму.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


Fatal error: Uncaught exception 'wfWAFStorageFileException' with message 'Unable to save temporary file for atomic writing.' in /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:29 Stack trace: #0 /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(567): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/ah301564/...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig() #2 {main} thrown in /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 29

Warning: Unknown: open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_efooavddnjtqvptvcedg613at1, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/ah301564/.system/tmp) in Unknown on line 0