Warning: session_start(): open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_pg0ehmqa2d06cim27q3sh01mp6, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
ЧМ, фигурное катание: упавшая звезда и мужской ренессанс
Главная » СПОРТ » ЧМ, фигурное катание: упавшая звезда и мужской ренессанс

ЧМ, фигурное катание: упавшая звезда и мужской ренессанс

фото: AP

В погоне за танцами

Слабым звеном российских фигуристов в Милане оказались танцы. И Александра Степанова с Иваном Букиным (седьмые), и Тиффани Загорски с Джонатаном Гурейро (восьмые, причем добавили к своему личному рекорду в произвольной программе сразу четыре балла) выступили хорошо. Тиффани и Джонатан блестяще воспользовались возможностью показать себя на всех крупных стартах сезона и от старта к старту прибавляли.

Трудно сказать, как бы сложилась соревновательная ситуация, если бы в Милане выступили Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Осуждать за усталость от сезона, отсутствие мотивации и сил после Олимпийских игр спортсменов нельзя. Но получить три квоты для будущего на этом чемпионате мира было с их участием все же более реально, чем без них.

Пьедестал Милана наградил блистательных французов Пападакис–Сизерон, американцев Хаббелл и Донохью, канадцев Уивер и Поже. А тренеры Дюбрей, Лозон и Хагенауэр вновь подтвердили, что в новом олимпийском сезоне намерены брать новые высоты. Уникальные мировые рекордсмены Пападакис–Сизерон — само собой, но и на второй ступеньке пьедестала оказались их ученики. Год назад Хаббел–Донохью были лишь девятыми на чемпионате мира. А в этом, выиграв чемпионат США, вступили и на мировой пьедестал. Не повод для нашей зависти (хотя и был бы оправдан), но уж точно повод для глубинных поисков и резервов, и размышлений.

Тарасова и Морозов — первые после Савченко и Массо

Алена Савченко и Бруно Массо не оставили шансов на «золото» Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову. А наша пара, потерпевшая неудачу на Олимпийских играх, использовала свой шанс на пьедестал. Первое «серебро» в карьере заставит теперь с удвоенной энергией думать о том, как облечь мастерство и навыки в программы, достойные их исполнителей. Незатейливые программы убивают справедливое восприятие техники.

«Серебро», четвертое место Натальи Забияко и Александра Энберта, седьмое место Кристины Астаховой и Алексея Рогонова — даже три пары набрали вместе то самое число 13 для полной квоты на следующий год. Но парное катание — исторически наш вид, поэтому никакие суммы отсутствие «золота» не прикроют.

Михаил Коляда: не ждали на пьедестале чемпионата мира?

Олимпийские игры принесли лидеру сборной Михаилу Коляде «серебро» в командном турнире. И многочисленные упреки за то, что, не облегчив короткую программу, подвел команду. На чемпионате мира в Милане Миша откатал ее как раз в «легком» варианте. И тут же прилетела жесткая характеристика: девичья программа. Потому что таковы реалии большого мужского фигурного катания: кататься надо сложно и бесстрашно. Это и называется борьбой. На чемпионате мира Коляда боролся и вознагражден за произвольную без упрощений: первая медаль России за семь лет!

Читайте материал: Михаил Коляда: Если думать о медалях, можно сойти с ума

С 1998 го по 2004 й у нас все с мужским катанием было в ажуре. Алексей Ягудин и Евгений Плющенко исправно приносили победы на чемпионатах мира. Потом — тишина. В 2011 м проклюнулся Артур Гачинский на чемпионате мира в Москве — «бронза». И снова — тишина. Так, получается, и живем — отрезками по семь лет.

По итогам чемпионата мира, а точнее, по результату выступления дебютанта Дмитрия Алиева и Михаила Коляды, на следующий год к двум сегодняшним российским участникам Олимпийских игр и чемпионата мира присоединится третий спортсмен. Россия возвращается на чемпионат мира в максимальном составе. А это значит усиление внутренней конкуренции и проверка боем самого высокого накала новых дебютантов.

Дима Алиев может себя похвалить. Первый старт, на котором он заявил в произвольной программе три четверных прыжка, и их удалось сделать. Эх, короткая программа! Потеря 10 баллов, потеря близости к пьедесталу. По итогам произвольной программы он набрал 170,15 балла. «Эти баллы, которые получил, не то, к чему я иду. Но за сезон я ставлю себе большой жирный плюс. Это только начало следующего цикла». Заявка серьезная.

Миша Коляда, не сомневаемся, свои выводы не просто сделал, а прожил каждой клеточкой организма. «После короткой программы не читал ничего, старался полностью абстрагироваться, выключить мозг. От прыжка к прыжку пытался все делать с чистого листа».

На втором месте оказался серебряный призер Олимпийских игр Сома Уно, выступавший с травмой. А Нейтан Чен, как и на Олимпийских играх, был в своем прыжковом репертуаре: шесть прыжков в четыре оборота за одну произвольную программу. В Пхёнчхане из-за проваленной вдрызг короткой программы он остался без награды. Милан наградил высшей. Чен стал самым молодым чемпионом мира после победы в 2001 году Евгения Плющенко. И первым американским чемпионом мира после победы Эвана Лайсачека в 2009 году. И это, что называется, почувствуйте разницу: Лайсачек — без четверных прыжков, а Чен — с их полным набором.

Нейтан Чен вновь показал, как рвется в «космос». Наши парни — что будут работать над тем, чтобы когда-нибудь туда рвануть.

Слезы Алины

Алина Загитова не стала чемпионкой мира. И это — и только такая — констатация факта. Ничего больше. А все остальное — не справилась без Медведевой, выросла на три сантиметра за месяц после Олимпийских игр и потеряла координацию, не поднимется больше никогда, как Юлия Липницкая, — надо выкинуть за ненадобностью из памяти. Результат в спорте — это здесь и сейчас. В Милане Алина заняла пятое место. И даже этим смогла вместе с Марией Сотсковой (восьмое место) сохранить полную квоту для российских фигуристок на следующий год. Для себя и сохранила. Надо только отдохнуть.

Она плачет после проката, в котором допустила три падения, четыре балла штрафа (за два первых падения снимается по баллу, за третье — два). И в этот момент ее очень хочется защитить. Потому что даже те, кто жаждал видеть олимпийской чемпионкой Женю Медведеву (не по злобе вовсе к чудесной Алине, а просто в силу того, что, болея за чудесную же Евгению последние годы, много раз виртуально прижимал ее к груди, как родную), уже прикипели душой и к Загитовой. Умение побеждать — это тоже талант. И в этом таланте, как и в феноменальных способностях, Алине не откажет никто. Яростный напор, улыбка, снова напор… Да, если ей суждено было проиграть, то, конечно, должно это было быть не столь шокирующе.

Только… Ведь по-другому она бы и не проиграла. Или так — с тремя падениями, или — никак.

Да, россиянки впервые с 2014 года не завоевали медаль на чемпионате мира. В 2014 году «серебро» выиграла Юлия Липницкая, в 2015 м — Елизавета Туктамышева взяла «золото», Елена Радионова была третьей, в 2016 м — победа Евгении Медведевой, третья позиция Анны Погорилой, в 2017 м — опять «золото» Евгении Медведевой. И впервые с далекого 1973 года чемпионат мира выигрывает канадка. Карен Магнуссен получила преемницу только через 45 лет (!) — главную медаль в Милане завоевала бронзовый призер Олимпийских игр в Пхёнчхане Кэтлин Осмонд. Нам же надо подождать только год.

Алина проиграла чемпионат мира. Теперь уже не стоит задаваться запоздалым вопросом: а стоило ли ей вообще ехать в Милан? После всего, что было перед Пхёнчханом, во время Игр и после них? Вообще-то у нас длинная скамейка запасных и титулованных фигуристок: Туктамышева, Радионова, Губанова, Цурская… Конечно, мы их не видели после чемпионата России. Но к последнему турниру сезона хоть кто-то из перечисленных, наверное, все же был готов? Тринадцать баллов на двоих — не бог весть какая жуткая цифра, пусть даже и без медалей обошлись бы. Ведь сейчас же обошлись? Амбиции победителей заставили выбрать другой путь.

Теперь чемпионат мира в Милане надо просто пережить. Кто-то из «добрых людей» уже начинал бить тревогу после Пхёнчхана: а найдет ли в будущем Загитова мотивацию для дальнейшей работы? Сознательно, как полководцы, Загитова, конечно, проиграть не могла. Значит, будем считать, что судьба сама дала ей мотивацию на будущее.

И реально жалеть тут можно только об одном: не успела Алина насладиться победой на Олимпийских играх. Таково стечение обстоятельств. Сначала — все время была словно в тени «серебряной» Евгении Медведевой. Потом — бесконечные чествования и встречи. И без них нельзя, и с ними нельзя — подготовка к чемпионату мира весьма сомнительна.

После шокового проката многие специалисты сойдутся во мнении, что Алина не ожидала первой, чисто технической ошибки на лутце. И не успела «вернуться в себя» после падения. А прыжки во второй части программы неумолимо следовали один за другим…

Квоты Россия не потеряла. Как не потеряла и никогда не потеряет Алина Загитова и титул олимпийской чемпионки. Умница, талантище, красавица Алина выплакала горе Милана на груди тренера Этери Тутберидзе. Должны мы были и такое увидеть. Только плакать вместе с олимпийской чемпионкой — а уж тем более «вместо» нее, предрекая неминуемый крах в будущем, — не имеет никакого смысла. Неприлично, несправедливо да и не по-спортивному. Алина Загитова все рассказала про себя в Пхёнчхане 2018.

Читайте материал: Российские фигуристки остались без медалей ЧМ: Загитова допустила три падения

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*


Fatal error: Uncaught exception 'wfWAFStorageFileException' with message 'Unable to save temporary file for atomic writing.' in /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:29 Stack trace: #0 /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(567): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/ah301564/...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig() #2 {main} thrown in /home/ah301564/zmnews.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 29

Warning: Unknown: open(/home/ah301564/.system/tmp/sess_pg0ehmqa2d06cim27q3sh01mp6, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/ah301564/.system/tmp) in Unknown on line 0